الاثنين، 2 يناير 2012

البهارات الخليجية ( بهارات كل دول الخليج)

: البهارات الخليجية ( بهارات كل دول الخليج)

نبدأ :

بسم الله الرحمن الرحيم

1- بهارات الإمارات:

المقادير:

كأس فلفل أسود(حب)
1/4 كأس قرفة ناعمة
1/4 كأس فلفل أحمر ناعم
1/4 كأس كمون(حب)
1/4 كأس هيل
1/4 كأس كزبرة(حب)
1/4 كأس مسمار (حب)
1/4 كأس زنجبيل ناعم

الطريقة:

تنقى المقادير وتغسل وتنشر في الشمس ( تغطى بغطاء خفيف لضمان النظافة) ما عدا القرفة والفلفل الأحمر.
تحمر حبوب الكزبرة والكمون وتخلط مع باقي المقادير وتطحن.
بعد طحنها تخلط مع 2 كأس كركم ناعم والقليل من الملح.

البهارات البحرينية:

المقادير:

كأس فلف أسود صحيح
كأس كمون
كوب جلجلان أو كزبرة جافة
1/4 كأس قرفة
1/4 كأس مسمار (قرنفل)
1/3 كأس زنجبيل جاف أو مسحوق
1/4 كأس هيل
1/4 كأس فلفل أحمر
1/4 كأس كركم ويفضل الصحيح منه

الطريقة:

تنقى البهارات وتغسل وتصفى وتترك في الشمس أو في الهواء لتجف.
تخلط البهارات وتطحن مع بعض مرة واحدة
توضع في علبة خاصة لحين الاستعمال
(يمكن طحن كل نوع على حدة ثم تخلط مع بعض)

البهارات الكويتية:

المقادير:

حبة جوزة الطيب
كأس كزبرة حب
1/4 كأس قرفة ناعمة
1/4 كأس فلفل أسود
1/4 كأس مسمار (حب)
1/4 كأس زنجبيل ناعم
2/ملعقة صغيرة من كل من :

هيل-كمون-خردل-شمر(حبوب غير مطحونة)

9 ورقات غار

الطريقة:

في مقلاة على نار متوسطة تقلى الكزبرة حتى تصفر
تضاف باقي المقادير غير الزنجبيل والقرفة تقلب المقادير جيداً مدة دقيقتين وترفع عن النار وتترك إلى أن تبرد
تطحن المقادير وتقلب مع القرفة والزنجبيل وتحفظ في وعاء زجاجي لوقت الاستعمال

البهارات السعودية:

المقادير:

كأس شيبة
كأس خولنجان
فنجان ملح الليمون
فنجان شمر
كأس كمون
كأس كزبرة
كأس فلفل أسود
كأس هيل
كأس قرفة
حبتان من جوزة الطيب
1/2 كأس مسمار

الطريقة:

تنظف وتجفف
تحمص في مقلاة على حدة ما عدا القرفة والفلفل الأسود والهيل والمسمار وملح الليمون
بعد أن تبرد تطحن المقادير جميعها وتخلط ويعاد طحنها مع بعض.
تحفظ في علبة محكمة الغطاء

البهارات القطرية:

المقادير:

فنجان من كل من : (كمون-كزبرة (حب))
1/2 فنجان من كل من : ( ليمون أسود-هيل -زنجبيل-قرفة-كركم-فلفل أسود(مطحونين))
م صغيرة زعفرات مطحون

الطريقة:

يحمر الكمون والكزبرة قم تطحن وتخلط مع باقي المقادير ويتم خلطها جيداً حتى يمتزج الجميع ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات.

البهارات العمانية:

المقادير:

كأس قرفة مطحونة
كأس فلفل أسود ناعم
فنجان هيل ناعم
كأس كركم ناعم
1/2 كاس مسمار ناعم
فنجان سنوت (حب)
فنجان ( جلجلان) ( حب)
3 ملعقة صغيرة حلبة
ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:

تخلط المواد المطحونة مع بعض
يقلى السنوت والحلبة والجلجلان
تطحن جميع الحبوب المحمرة
يخلط الجميع مع الملح ويعاد طحنها حتى تصبح كالبودرة
يحفظ في زجاجة خاصة بالبهارات لوقت الاستخدام

البهارات العراقية:

المقادير:

كأس كزبرة
كاس فلفل أسود
1 1/2 كأس هيل
4/3 كأس قرفة
4 حبات من جوزة الطيب
1/2 كأس مسمار

الطريقة:

تغسل جميع الحبوب
تجفف
تحمص في المقلى
بعد أن تبرد تخلط جيداً مع القرفة والمسمار
يقسم في أكياس صغيرة تحفظ في الفريزر لحين الاستخدام

البهارات اليمنية:

المقادير:

1 كأس هيل
1/2 كأس كزبرة
فنجان عرق الهيل
كأس فلفل أسود
3/2 كأس قرفة
حبة جوزة الطيب
1/2 كأس مسمار
3 كؤوس كركم صحيح

الطريقة:

تغسل
تجفف
تحمص ما عدا( الكركم)
بعد أن تبرد تطحن معاً
تخلط
تحفظ لحين الاستخدام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق