أطباق وطبخات



الأرز الكابلى

الارز الكابلى
المقادير
 2 دجاج
  3 كاس ارز
  2 بصلة كبيرة
  3 ملاعق أكل لبن زبادي
  5 ملاعق زيت
  2 ملعقة أكل طماطم صلصة
  نصف ملعقة شاي ملح ليمون
  نصف ملعقة شاي زعفران
  6 أعواد قرفة
  8 حبات هيل
  6 حبات قرنفل
  8 حبات فلفل أسود
  ملح حسب ذوقك
  3 ملاعق أكل ماء كادي
طريقة الطبخ

يقشر البصل و يقطع صغيرا ويقلىفي الزيت الى أن يذبل
 يضاف الدجاج مقطعا أرباعا الى الزيت مع جميع البهارات و الملح و بعد التقليب الجيد أضيفى كمية من الماء وأتركيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاج
 ينقع الزعفران فى قليل من الماء ويترك جانبا
 يرفع الدجاج من المرق بعد الاستواء ويوضع فى مكان دافىء
 يضاف الىالمرق صلصة الطماطم وكمية اللبن الزبادي للغلي مدة 3 دقائق
 يغسل الأرز و يضاف الىالمرق ويترك على نارا هادئة مدة ربع ساعة تقريبا وبعدها يضاف الزعفران المبلول وماء الكادي على الوجه مع التوقف على التقليب الى ان ينضج تماما
 تغرف طبقة الأرز الأصفر أولا في صحن لوحده
 يغرف باقي الأرزالاحمر في صحن التقديم ويوضع فوقه مارفع من الأرز الأصفر وفوقه الدجاج

أكبر موقع يهتم بشئون المراه العربية


بايلا الاسبانيةالمقادير
 4 قطع دجاج
  زيت زيتون
  بصلة متوسطة الحجم
  فلفلة حمراء /فلفلة خضراء
  2 فص ثوم
  12 حبة محار
  250 جرام روبيان مقشر
  375 جرام أرز
  1 مكعب ماجى دجاج
  ½ ملعقة صغيرة زعفران
  ½ ملعقة صغيرة زعتر
  ¼ ملعقة صغيرة فلفل احمر
  ورقة غار
  60 جرام بازلاء
  2 حبة طماطم
  قطعة من السجق(مقانق)

طريقة الطبخ

يقطع الدجاج ويقلى فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون ثم يغطى ويطهى على نار هادئة.تحفظ اجزاء الدجاج ساخنة وتوضع جانبا بعد طهيها.
 يفرك المحار تحت الماء ثم يغلى لمدة 10 دقائق . اغلى الروبيان لمدة 10 دقائق حتى ينضج.تصفى من الماء وتوضع جانبا .يفرم البصل ويسحق الثوم وتنزع بذور الفلفل ثم يقلى الجميع فى الزيت حتى يصير قوام الخليط لينا.
 يضاف الارز ويقلب لمدة 4 دقائق .تضاف خلاصة مكعبات الدجاج .وترفع درجة حرارة الخليط الى الغليان.
 ثم يرش بالزعفران والاعشاب والملح .
 استمرى فى التقليب حتى يذوب الزعفران ثم اتركى الخليط ليستوى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
 يرتب الدجاج والمحار فوق الارز وتضاف البازلاء وشرائح الطماطم والسجق .واتركيه للطهى لمدة 15 دقيقة اخرى.ثم اضيفى قليل من الماء قرب نهاية الطهى .يزين الارز بالروبيان.


طريقة عمل السليق بالدجاج

يُعتبر السليق من الأكلات الشعبية في المملكة العربية السعودية ويتميز بسرعة تحضيره، وتَنال وصفة السليق الحجازي النصيب الأكبر من الشهرة مقارنةً بالوصفات القادمة من المناطق الأخرى في البلاد، ويُصبح مذاقه أكثر لذةً عند اضافة ملعقةٍ من السمن البلدي على وجه طبق السليق الشهيِّ، اليكِ طريقة عمل السليق بالدجاج ..
طريقة عمل السليق بالدجاج
المقادير
  • هيل مجروش , ملعقة كبيرة
  • حليب سائل كامل الدسم ,2 كأس
  • لبن سائل , كأس
  • أرز مصري ,3 كأس
  • بصل مقطَّع أرباع, حبة
  • ملح حسب الرغبة,
  • دجاجة متوسطة الحجم مقطَّعة, حبة
  • قرنفل حب , ملعقة كبيرة
  • قرفة ,3 عود
  • فلفل أخضر حار ,2 حبة
  • سمن بلدي ,2 ملعقة كبيرة
  • ماء لسلق الدجاج ,
  • ورق غار ,3 حبة
طريقة التحضير
- أُسلقي الدجاجة في ماءٍ حار وأضيفي اليها البصل، والهيل، والقرفة، وورق الغار، والقرنفل، والملح، والفلفل الأخضر الحار، بعد ازالة رغوة الريم واتركيها تغلي لمدة 35 دقيقة.
- انقعي الأرز في ماءٍ حار لمدة 30 دقيقة.
- صفِّي الأرز من الماء وضعيه في قدرٍ عميق، وأضيفي اليه مرقة الدجاج بعد تصفيتها من الشوائب، بحيث تكون كمية المرقة تساوي مرة ونصف كمية الأرز واتركيها تغلي حتى تُقارب من الجفاف.
- أضيفي الحليب السائل، واللبن السائل، إلى الأرز واتركيه ينضج على درجة حرارةٍ متوسطة وحركيه باستمرار حتى تذوب حبات الأرز.
- أكملي عملية طهي الدجاجة إما بقليها، أو بتتبيلها ثم تحميرها في الفرن.
- أُسكبي السليق في طبق التقديم وضعي على وجهه السمن وحركيه قليلاً حتى ينتشر ثم ضعي الدجاجة المُحمَّرة عليه.
- قدميها ساخنةً على سفرتك وتمتعي بالمذاق اللذيذ

طريقة عمل الفاصولياء الخضراء مع الدجاج

الاحد 04 ديسمبر 2011 10:44 بواسطة فيروز الحلبي | المشاهدات 1996 التعليقات 0
التصنيف أطباق رئيسية|
فاصولياء خضراء بالدجاج
المقادير
  • زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
  • لومي ,2 حبة
  • بصل , حبة
  • ماجي , مكعب
  • ثوم مدقوق,3 فص
  • صلصة الطماطم , علبة
  • فاصولياء خضراء ,50. كيلو
  • بندورة مقطعة مكعبات,3 حبة
  • صدور دجاج ,4 صدر
  • ملح , حسب الرغبة
  • بهارات مشكلة , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- تغسل صدور الدجاج وتسلق
-  تقطع صدور الدجاج إلى شرائح
 
- تنظف الفاصولياء من أطرافها وتقطع ثم تغسل وتصفى
 
- يضاف القليل من الزيت في إناءٍ متوسط الحجم , ثم تضاف الفاصولياء وتقلب حتى تصبح طرية
 
- يضاف إليها الدجاج و البصل( مقطع شرائح) والثوم المدقوق ويقلب الخليط جيداً
 
- يضاف مجموعة البهارات إلى الدجاج ويقلب
 
-  توضع البندورة المقطعة والصلصا فوق الخليط ويقلب الخليط جيداً, ويترك ليستوي لمدة 5 دقائق أخرى
 
-  يضاف (4 أكواب من الماء) ويترك ليغلي حتى ينضج الدجاج مع إضافة قطعتي اللومي الأسود
 
- يترك المزيج ليغلي مع إضافة الملح والماجي إلى المرق
 
-  بعد نضج الفاصولياء يرفع عن النار ويسكب في إناء التقديم
 
-  يقدم مع الأرز الأبيض أو مع الخبز

طريقة عمل اللفائف الهندية

الإثنين 21 نوفمبر 2011 10:13 بواسطة أصيل ياسين | المشاهدات 5282 التعليقات 0
التصنيف مقبلات|الدولة المطبخ الهندي|
طريقة عمل اللفائف الهندية
المقادير
  • بهارات هندية مشكلة , ملعقة كبيرة
  • ملح , حسب الرغبة
  • كركم ,0.5 ملعقة صغيرة
  • فلفل حار ,0.5 ملعقة صغيرة
  • زنجبيل مبشور, ملعقة صغيرة
  • ثوم مدقوق, ملعقة صغيرة
  • لبن زبادي , علبة
  • بصل ,2 حبة
  • لحم مفروم,500 غرام
  • عجينة سبرينج رول , علبة
  • بقدونس مفروم ناعم, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يفرم البصل فرماً ناعماً ويقلى على نارٍ هادئةٍ ليصبح ناعماً وذهبي اللون.
- يخلط البصل مع جميع المكونات السابقة من اللحم والتوابل واللبن الزبادي ويوضع في الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة .
 
- بعد أن يبرد قليلاً يضاف عليه البقدونس المفروم .
 
- توضع المكونات على عجينة السبرنج رول وتلف بطريقة رولات .
 
- تدهن بالزيت وتدخل بالفرن إلى أن تصبح ذهبية اللون.
 
- تقدم ساخنة مع طبقٍ من السلطة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق